Болезни незримые. Колдуны, знахари, чародеи, ведьмы

10 января 2010

КОЛДУНЫ, ЗНАХАРИ, ЧАРОДЕИ, ВЕДЬМЫ — КТО ОНИ?

Олег бежал к машине, вылетев из дома бабушки Маши словно пуля.

— Она ведьма, Эдуард Александрович! Ведьма, слышите? — уже не так громко произнёс он, подбежав ко мне.

— Слышу Олег, слышу, — я вышел из автомобиля. Только не пойму, с чего ты это взял?

— Да у неё все углы травами завешаны, на столе чашечки да мисочки с не пойми чем, метлы только не хватает!

— Глупый ты! — улыбнулся я.

— А чего вы смеётесь? Я правду говорю, — он нервно закурил.

— Ты хоть знаешь, кто такая ведьма? — с интересом спросил я.

— Чего тут знать, колдунья — она и есть колдунья, на людей болезни да беды разные наводит.

— Сейчас, Олег, ты сам уже себе противоречишь! Колдунья и ведьма, вообще-то, разные вещи.

Олег пригладил взъерошенные волосы.

— Правда?

— Абсолютная! А бабушка Маша — моя давняя знакомая, она знахарка, травница, золотой человек. Скольких людей она на ноги поставила!

Парень сконфуженно переминался с ноги на ногу.

— Давай-ка, Олежка, сядем вон на ту лавочку, и я тебе расскажу, кто есть кто.

Из глубины веков

Так уж повелось, дорогие мои читатели, что многие факты у нас на Руси исстари искажали. Да так, что до людей доходили либо слухи, либо сплетни. И сейчас в лексиконе современного обывателя понятия «знахарь», «колдун», «ведьма», «чародей» и т. п. означают одно и тоже. А это неправильно, так как каждое это слово имеет своё значение, и путать их не следует.

Давайте разберём каждое по-отдельности.

Ведьма (ведун)

Этим словом у нас привыкли называть людей, которых подозревали в делах нечистых, ссылаясь на их связь с тёмными силами. Им приписывают умение привораживать и отвораживать, лечить и прорицать. На самом деле это не так.

Слова ведьма и ведун происходят от слова «ведать» и «веда». «Ведать» значит «знать», а «ведами» на Руси называлась наши старинные буквы письменности. Ведьмой или ведуном называли мудрого, грамотного человека. Как правило, это были старейшины, умудрённые жизненным опытом и многое повидавшие на своём веку. К таким народ всегда шёл за мудрым советом.

В современном мире таких людей можно сравнить с психологами, только с более расширенными возможностями.

Ведун прекрасно знал человеческую психологию и природную медицину, мог дать совет, как сберечь свой дом и себя от дурного глаза. С ведуном совещались, когда следовало сеять урожай и где лучше строить новый дом. Он знал законы самой природы и умел ими пользоваться. Однако для обычных людей ведовская наука всегда оставалась тайной, поэтому их частенько боялись.

Например, люди издавна страшились полнолуния из-за ведьм, которые в полнолуние совершают таинственные вылазки в лес.

На самом деле, все просто. Полнолуние — лучшее время для сбора некоторых лекарственных трав, именно в полнолуние они обладают большей силой. Вот деревенские

бабки-знахарки, местные цели-тельницы и собирали в это время травы.

Увы, невежественный народ от незнания истины переложил все на свой лад.

Знахарь

Знахарь, в отличие от всезнающего ведуна, был занят исключительно делами медицины.

И если ведун давал лишь совет, что и как надлежит делать в той, или иной ситуации, то знахарь лишь занимался целительской практикой. Это самый настоящий врач в современном варианте. Только в его арсенале были не таблетки и уколы, а травы да снадобья. Знахари собирали травы, готовили настои, лечили не только взрослых и детей малых, но и дворовую скотину. Одним словом, врач и ветеринар в одном лице.

Чародей

В отношении чародеев, дело обстоит.сложнее. Дабы не пускаться в долгие рассуждения, скажу лишь, что в нашем теперешнем мире чародей — это гипнотизёр.

Само слово «чародей» исходит от действия «чары деять», то есть наводить на человека трансовое состояние. Этот умение не слишком жаловали, так как от чародея можно было ожидать чего угодно, в том числе и злых помыслов.

Колдун (колдунья)

Слово колдун можно расшифровать как «кол дун» — «вбить кол» и «коло деять». Коло в простонародье — колесо или круг. Подразумевалось как «делающий круг».

Ничего, кроме зла, эти люди не несли. Сущность их жизни — вредить другим людям, насылать болезни, порчи, охмурять и т.п. Считалось, что колдун или колдунья обладают способностью превращаться в свиней, кошек (отсюда всем известная чёрная кошка), ворон и прочих птиц и животных. В таком обличий они ночью нападали на человека, нанося увечья.

Подобные возможности действительно имеют место, с той лишь разницей, что само «превращение», происходило несколько по-другому. Колдун (колдунья) впадали в особое бессознательное состояние, напоминающее кому. Их тело находилось дома, а сознание вселялось в выбранное ими животное. Они видели его глазами, слышали его ушами и управляли всем его телом по своему усмотрению.

Однако при таких действиях колдунья рисковала сама быть искалеченной или убитой. Стоило человеку покалечить или умертвить такое животное, как это тут же отражалось на теле самой колдуньи.

В народе бытует мнение, что в старости колдун, не передав никому своей силы, умирая, будет мучиться в страшных муках.

Это действительно так, ведь колдовское ремесло — не что иное, как тёмная сила, живущая в теле колдуна

Отходя в мир иной, колдунья старается подозвать кого-нибудь из присутствующих, чтобы через прикосновение за руку передать живущего в ней демона. Жертвой обычно выби-

рают подростков или детей.

Если это удаётся, происходит переселение тёмной силы, колдунья умирает, а ребёнок впоследствии становится колдуном, сам того не подозревая.

Это страшная истина, поэтому остерегайтесь подходить к умирающему человеку, которого вы подозреваете в колдовских деяниях.

Внимание! Колдун в храме

Небольшая деревенька в Липецкой области нас встретила приветливо, играя солнечным светом на позолоченных куполах храма.

Наложив троекратно крестное знамение, я вошёл в храм. Старинные фрески украшали стены этой древней постройки, в воздухе стоял запах цветочного ладана. Тишина и благодать.

— О, Эдуард, рад вас видеть, — глаза настоятеля приветливо улыбались.

— Доброго дня, отец Сергий, и я рад видеть вас в твёрдом здравии.

— М-да, здравие не помешает, молитвами Божьими и держусь!..

— А что такое? — поинтересовался я? — Неужто приход не нравится?

— Да нет, почему же? — батюшка вздохнул, — нравится, нечестивых только тут уж больно много. После службы домой дохожу еле живой, так и тянут силы.

— Что, одержимых много?

— Если бы! В наших окрестностях колдунов, что опят в лесу! В церкви

так и норовят кому-нибудь гадость сделать. Местные-то у нас научены, а вот когда заезжие по выходным толпятся, колдуны тем неладное и творят.

***

Увы, объективное положение вещей таково, что многие прихожане, посещая церковь, даже не догадываются, что там представители тёмных сил могут навести на человека много бед.

Однако не стоит отчаиваться, колдуний и колдунов можно легко распознать и нужно соблюдать определённые меры предосторожности.

Все колдуны и колдуньи в церкви стараются защитить от алтаря свою спину. А выходя из храма, пятятся задом наперёд. Дело в том, что наш позвоночник имеет массу нервных окончаний, и энергия святых икон ужасно жжёт спину нечестивым.

Отличительной особенностью колдуний в церкви также является то, что они стараются скрестить пальцы рук или сами руки так, чтобы левая рука лежала на правой. Если становятся на колени, стараются скрестить сзади ноги. Крестятся такие люди очень быстро, причём, делают это левой рукой, то есть делают открест: сначала крестят живот, потом левое плечо, затем правое и, наконец, лоб.

Есть ли в храме колдун, можно быстро определить в день Рождества Христова. При закрытии входных дверей в церковь они стараются прикоснуться к замку, что бы набраться сил.

Будьте начеку (памятка прихожанину)

Следите, чтобы в церкви вас не обошли против часовой стрелки и, став сзади, не толкали руками. Так колдун будет качать из вас силы. Если это произошло, обернитесь и левой рукой толкните в ответ этого человека. В этом случае порча пойдёт обратно к хозяину, и колдун тут же удалится.

Перед причастием обязательно перекрестите себе рот.

Многие верующие, приходя в церковь, свою свечу из рук не выпускают, так как знают, что на свечах могут делать порчу. Если вы стоите в церкви и у вас вдруг начала коптить свеча, очень внимательно осмотрите вокруг себя пол. У вас под ногами может лежать швейная игла, кусочек шерсти, клубок ниток. Немедленно отойдите от этого места.

Когда вы держите зажжённую свечу в руке, к вам могут обратиться с просьбой зажечь свою свечу от вашей. Спокойно откажите, пусть человек зажжёт её от общего подсвечника.

Если вы хотите поставить свечу, а все подсвечники уже заняты, может появиться «добрый» человек и посоветовать установить свечу в гнездо, где уже горит свеча. Ни в коем случае не делайте этого! Также остерегайтесь тех, кто во время службы держит свечи не вертикально, а горизонтально — они наводят порчу.

Автор/источник: Эдуард Витюк
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100