Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) — «антипеллагрический витамин»
В начале XVIII века в США было описаны заболевание пеллагра (в переводе «шершавая кожа»). Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания использовали маис (кукурузу).
В 1915 году американский врач Гольдберг пришёл к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище определённого вещества, которое было названо «фактором, предотвращающим развитие пеллагры». Поэтому открытый впоследствии витамин был назван витамин РР (pellagra preventing).
В дальнейшем учёные выявили, что антипеллагрическим фактором является никотиновая кислота (ниацин). Кстати, к никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения.
В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана.
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ
- НИАЦИН играет ключевую роль в обмене веществ и расщеплении глюкозы в цикле Кребса — он входит в состав кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Этот фермент необходим для большого количества окислительно-восстановительных реакций, приводящих к распаду глюкозы и жирных кислот с выделением энергии.
- НИАЦИН также активно участвует в работе детоксикационной системы организма — очистке внутренней среды от чужеродных веществ — ксенобиотиков (система Цитохром Р450).
- НИАЦИН способствует снижению уровня холестерина в крови, он необходим для здорового состояния кожи и нервной системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов.
- НИАЦИН улучшает периферическое кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.
- Онкологи считают, что НИАЦИН препятствует превращению здоровых клеток в раковые.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для женщин 14—20 мг и для мужчин 16—28 мг. Дети первого года жизни должны получать 5—7 мг в день, с 1 до 3 лет — 10—13 мг, подростки — 17—20 мг никотиновой кислоты в день.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА
В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана. Триптофан поступает в организм из животного белка, так что при сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется. Дефицит может возникать при следующих условиях:
- При недостатке животного белка в рационе.
- При дефиците других витаминов группы В, которые необходимы для синтеза никотиновой кислоты из триптофана.
- При повышенной потребности в ниацине (нервное и психическое перенапряжение, проживание в холодном или жарком климате, экологически неблагоприятная обстановка и т. д.).
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты) нарушается всасывание и усвоение белков.
- При болезнях печени, когда нарушается обмен никотиновой кислоты в организме
- При приёме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, тубазида, циклосерина).
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА РР (общие): потеря аппетита, слабость, раздражительность, запоры, сухость кожи, снижение иммунитета.
В дальнейшем может развиться классическая пеллагра — шелушащийся ярко-красный дерматит на лице, шее и руках, воспаление слизистой полости рта и языка, понос и психические расстройства.
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ
При употреблении натуральных продуктов и биодобавок витамин РР передозировать нельзя. Передозировка может возникнуть только при употреблении препарата никотиновой кислоты в ампулах в больших дозах длительное время. Признаками передозировки могут быть кожный зуд, расстройство кишечника, нарушение сердечного ритма.
ЧТО ПОМОГАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ УСВОЕНИЮ витамина РР
- Достаточное количество животного белка в рационе.
- Наличие витаминов B1, В2, В6, которые участвуют в синтезе никотиновой кислоты из триптофана.
КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА никотиновая кислота
- Людям с заболеваниями нервной системы — как центральной, так и периферической.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью _ ниацин улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления за счёт расширения периферических сосудов, предупреждает развитие атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина в крови.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — ниацин улучшает состояние слизистых и благотворно действует на пищеварение.
- Жителям экологически неблагополучных районов — ниацин активно участвует в очистке организма от шлаков и тяжёлых металлов.
- Для улучшения гормонального фона — ниацин необходим для синтеза половых гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов коры надпочечников, щитовидной железы и инсулина.
- Людям с заболеваниями глаз — ниацин необходим глазодвигательным мышцам, хрусталику глаз, зрительному нерву, сетчатке глаз.
- Людям с заболеваниями кожи и слизистых — ниацин нужен для поддержания кожи и слизистых в здоровом состоянии.
- Людям с онкологическими заболеваниями — ниацин препятствует превращению здоровых клеток в раковые.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамина РР: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, бобовые, рис, картофель.