Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) — «антипеллагрический витамин»

22 ноября 2009

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) — «антипеллагрический витамин»

В начале XVIII века в США было описаны заболевание пеллагра (в переводе «шершавая кожа»). Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания использовали маис (кукурузу).

В 1915 году американский врач Гольдберг пришёл к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище определённого вещества, которое было названо «фактором, предотвращающим развитие пеллагры». Поэтому открытый впоследствии витамин был назван витамин РР (pellagra preventing).

В дальнейшем учёные выявили, что антипеллагрическим фактором является никотиновая кислота (ниацин). Кстати, к никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения.

В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана.

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

- НИАЦИН играет ключевую роль в обмене веществ и расщеплении глюкозы в цикле Кребса — он входит в состав кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Этот фермент необходим для большого количества окислительно-восстановительных реакций, приводящих к распаду глюкозы и жирных кислот с выделением энергии.

- НИАЦИН также активно участвует в работе детоксикационной системы организма — очистке внутренней среды от чужеродных веществ — ксенобиотиков (система Цитохром Р450).

- НИАЦИН способствует снижению уровня холестерина в крови, он необходим для здорового состояния кожи и нервной системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов.

- НИАЦИН улучшает периферическое кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

- Онкологи считают, что НИАЦИН препятствует превращению здоровых клеток в раковые.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для женщин 14—20 мг и для мужчин 16—28 мг. Дети первого года жизни должны получать 5—7 мг в день, с 1 до 3 лет — 10—13 мг, подростки — 17—20 мг никотиновой кислоты в день.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана. Триптофан поступает в организм из животного белка, так что при сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется. Дефицит может возникать при следующих условиях:

- При недостатке животного белка в рационе.

- При дефиците других витаминов группы В, которые необходимы для синтеза никотиновой кислоты из триптофана.

- При повышенной потребности в ниацине (нервное и психическое перенапряжение, проживание в холодном или жарком климате, экологически неблагоприятная обстановка и т. д.).

- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты) нарушается всасывание и усвоение белков.

- При болезнях печени, когда нарушается обмен никотиновой кислоты в организме

- При приёме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, тубазида, циклосерина).

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА РР (общие): потеря аппетита, слабость, раздражительность, запоры, сухость кожи, снижение иммунитета.

В дальнейшем может развиться классическая пеллагра — шелушащийся ярко-красный дерматит на лице, шее и руках, воспаление слизистой полости рта и языка, понос и психические расстройства.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

При употреблении натуральных продуктов и биодобавок витамин РР передозировать нельзя. Передозировка может возникнуть только при употреблении препарата никотиновой кислоты в ампулах в больших дозах длительное время. Признаками передозировки могут быть кожный зуд, расстройство кишечника, нарушение сердечного ритма.

ЧТО ПОМОГАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ УСВОЕНИЮ витамина РР

- Достаточное количество животного белка в рационе.

- Наличие витаминов B1, В2, В6, которые участвуют в синтезе никотиновой кислоты из триптофана.

КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА никотиновая кислота

- Людям с заболеваниями нервной системы — как центральной, так и периферической.

- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью _ ниацин улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления за счёт расширения периферических сосудов, предупреждает развитие атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина в крови.

- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — ниацин улучшает состояние слизистых и благотворно действует на пищеварение.

- Жителям экологически неблагополучных районов — ниацин активно участвует в очистке организма от шлаков и тяжёлых металлов.

- Для улучшения гормонального фона — ниацин необходим для синтеза половых гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов коры надпочечников, щитовидной железы и инсулина.

- Людям с заболеваниями глаз — ниацин необходим глазодвигательным мышцам, хрусталику глаз, зрительному нерву, сетчатке глаз.

- Людям с заболеваниями кожи и слизистых — ниацин нужен для поддержания кожи и слизистых в здоровом состоянии.

- Людям с онкологическими заболеваниями — ниацин препятствует превращению здоровых клеток в раковые.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамина РР: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, бобовые, рис, картофель.

 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100