Витамин Е — «витамин молодости и красоты»

09 ноября 2009

Витамин Е — «витамин молодости и красоты»

Открыт в 1922 году, растворяется в жирах. Витамин Е — один из самых мощных ан-тиоксидантов — соединений, защищающий организм от разрушающего действия свободных радикалов. Витамин Е существует в 8 различных формах, самой распространённой из которых является альфа-токоферол.

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

- Витамин Е — «витамин деторождения», он необходим для нормального функционирования женской и мужской половой сферы.

- Витамин Е осуществляет антиоксидантное действие в организме, включаясь в мембрану клеток и нейтрализуя свободные радикалы.

- Защищает иммунную систему от повреждений, вызванных свободными радикалами и радионуклидами.

- Стабилизирует мембрану эритроцитов.

- Замедляет процессы старения клеток, оказывает омолаживающее действие.

- Предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, защищая липиды крови от окисления их свободными радикалами.

- Делает кожу гладкой и эластичной, предотвращает старение и рак кожи.

- Предотвращает тромбообразование, предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни вен.

- Необходим для нормальной работы щитовидной железы.

- Способствует нормализации артериального давления крови, уменьшает отёки.

- Уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.

- Способствует увеличению выносливости, улучшает снабжение организма кислородом.

- Способствует заживлению ожогов.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Суточная потребность в витамине Е — от 15 до 80 мг (по разным источникам). Потребность в витамине Е возрастает при значительных физических нагрузках, спортивных тренировках, при проживании в неблагоприятных экологических условиях, избытке радиации в окружающей среде (Урал, Сибирь, Казахстан, Белоруссия).

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Возникают редко, так как витамин Е содержится во многих продуктах питания. Признаками гиповитаминоза Е является нарастающая мышечная слабость, снижение детородной функции (выкидыши) и анемия вследствие распада эритроцитов.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Передозировки практически не бывает, так как витамин Е, в отличие от остальных жирорастворимых витаминов, не накапливается в организме.

ЧТО ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ витамина Е

- СЕЛЕН и ЦИНК активно помогают усвоению и работе витамина Е в организме. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ витамина Е

- Витамин Е помогает нормализовать содержание МАГНИЯ в тканях.

- Способствует накоплению витамина А в организме.

- Улучшает обмен витамина А, витамина С и СЕЛЕНА в организме.

КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ витамин Е

- Всем, кто не хочет стареть.

- Мужчинам при бесплодии и половой слабости.

- Женщинам при бесплодии, нарушении менструального цикла.

- Беременным для предотвращения выкидыша или преждевременных родов.

- Всем для предотвращения атеросклероза.

- Сердечникам для предотвращения и лечения болезней сердца.

- Гипертоникам для нормализации артериального давления крови.

- Спортсменам для повышения выносливости.

- Курильщикам и всем, кто живёт в неблагоприятных экологических условиях — витамин Е вместе с витамином А защищает лёгкие от влияния загрязнённого воздуха и радионуклидов.

- Больным мышечной дистрофией и кожными заболеваниями.

- При заболеваниях щитовидной железы.

- При болезнях глаз — витамин Е предупреждает развитие катаракты.

- При простудных и инфекционных заболеваниях.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамина Е: растительные масла — соевое, подсолнечное, кукурузное. Овёс, зародыши пшеницы, сливочное масло. Витамин Е вырабатывают только растения. Он предохраняет содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты от окисления.

 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100