Витамин А (ретинол) — для кожи и глаз

09 ноября 2009

Витамин А (ретинол) — для кожи и глаз

Был открыт первым в 1920 году. Содержится только в продуктах животного происхождения. Может синтезироваться в организме из провитамина А — бета-каротина.

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

- Необходим для роста и развития организма.

- Регулирует «ночное» или «сумеречное» зрение, помогает выработке зрительного пигмента родопсина.

- Предохраняет от повреждений кожу и слизистые, стабилизирует мембраны клеток.

- Участвует в образовании мужского полового гормона тестостерона, нормализует выработку сперматозоидов.

- Нормализует развитие яйцеклетки, участвует в формировании плаценты и развитии плода.

- Повышает иммунитет, устойчивость к инфекционным болезням, стимулирует рост лимфоцитов и лейкоцитов крови.

- Является антиоксидантом.

Витамин А — первая линия обороны против болезни!

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Взрослые: мужчины — 1000 мкг, женщины — 800 мкг в сутки. Дети и подростки от 375 до 700 мкг. Это минимальные нормы, необходимые для того, чтобы избежать авитаминоза А.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

- Сухость кожи, угри, ороговение, образование мозолей.

- Сухие и ломкие ногти.

- Сухость слизистой полости рта и слизистой глаз.

- Волосы теряют блеск, начинают выпадать, появляется перхоть.

- Развивается «куриная слепота» — резкое снижение остроты ночного зрения.

- Частые инфекционные заболевания, снижение иммунитета.

- Замедление роста у детей.

- Быстрая утомляемость, бессонница.

Витамин А обладает способностью накапливаться в печени и сохраняться в ней в течение 2 лет.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Передозировка витамина А возможна при увеличении средней суточной дозы потребления в 10—15 раз в течение длительного времени. Признаками передозировки являются:

- Сухость слизистых оболочек и кожи, появление кожного зуда.

- Появление тошноты, головной боли.

- Увеличение размеров печени, чувство тяжести в правом подреберье.

- Появление носовых кровотечений.

ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ витамина А

- Витамин Е — защищает витамин А от окисления и улучшает его всасывание в кишечнике.

- ЦИНК — помогает превращению витамина А в активную форму, способствуя его доставке в клетки и ткани организма.

Лучше всего витамин А работает в организме в сочетании с витаминами группы В, витамином D, витамином F, микроэлементами КАЛЬЦИЕМ, ФОСФОРОМ и ЦИНКОМ!

ЖИРЫ и БЕЛКИ в рационе питания способствуют усвоению витамина А, так как он является жирорастворимым.

КОГДА ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ витамин А:

При следующих состояниях потребность в витамине А возрастает:

- При беременности и в период кормления.

- При заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

- При болезнях печени и желчевыводящих путей.

- В период нервного напряжения и стресса.

- При больших физических нагрузках.

- Во время инфекционных заболеваний.

- При любых болезнях кожи и слизистых.

- При мужском и женском бесплодии.

- При онкологических заболеваниях, во время химиотерапии и лучевой терапии для уменьшения вредных побочных эффектов.

- При приёме фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, так как они тормозят всасывание витамина А в кишечнике.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ СОДЕРЖИТСЯ витамин А:

Это продукты животного происхождения — больше всего витамина А в жире печени трески и палтуса, содержится он и в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яичном желтке.

 
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 6 (в разделе «Витамины»)
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100