Закаливание и здоровье. Питание и холод

07 января 2011

Питание и холод

Питание является одним из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности человека. Для каждого вида труда, для каждых погодных и климатических условий требуется определённый, особый режим питания.

Практический опыт подсказывает, что существует определённая связь между условиями жизни, питанием человека и его работоспособностью. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, советовал учитывать соотношение между количеством принимаемой пищи и объёмом выполняемой физической работы, а также питанием и метеорологическими условиями.

Давно известно, что в холод аппетит повышается, а в жару снижается. В мороз потребность в калорийной пище увеличивается на 15—20%. Поэтому естественно, что питание в холодное время года должно быть более калорийным. Причём калорийность должна быть тем выше, чем больше человек тратит энергии. Это касается всех видов деятельности, связанных с работой на холоде, при занятиях зимними видами спорта, а также плаванием. Таким образом, питание человека в условиях холодных периодов года — поздняя осень, зима, ранняя весна — имеет свои особенности. В чём заключаются они? Каким продуктам следует отдавать предпочтение? Сколько раз в день следует есть?

Прежде всего о режиме питания. Есть следует не реже четырёх раз в день. В особо холодные дни приём пищи можно увеличивать до 5—6 раз. Завтрак и обед должны составлять около 80% всего дневного рациона.

Учёные установили, что пища, богатая углеводами, лучше всего отвечает требованиям к питанию в условиях холода. При постоянном действии холода глюкоза значительно повышает сопротивляемость организма охлаждению.

Эффективна в условиях холода и пища, богатая жирами. Она даже эффективней, чем пища, богатая углеводами, если её употреблять небольшими порциями, но часто (через 2—3 часа). При трёхразовом же питании её преимущества перед углеводной пищей не отмечается. О том, что организм в условиях холода испытывает потребность в жирах, говорит общеизвестный факт. Люди, которые в теплом климате или в тёплое время года испытывают даже неприязнь к жирным блюдам, в условиях холода охотно едят очень жирную пищу. Полярники отмечают, что те из них, кто в умеренном поясе почти не употребляли масла, во время зимовки ели его в большом количестве, до 100 граммов за один приём.

Менее эффективна в условиях холода пища, богатая белками.

Таким образом, в условиях зимы (холода) увеличение калорийности питания должно осуществляться преимущественно за счёт жиров и углеводов, так как именно эти продукты являются основными источниками тепловой энергии в организме.

Важно, чтобы в условиях холода пища принималась в горячем виде. Это продиктовано следующими причинами. На согревание съедаемой пищи наш организм расходует определённое количество тепла. Даже при употреблении тёплой пищи на дальнейшее её согревание затрачивается свыше 40 калорий!

Важным моментом в условиях холода является также и витаминная полноценность питания. Особенно большое значение имеют витамины С, В1, А и D.

Известно, что увеличение в рационе питания аскорбиновой кислоты (витамина С) значительно повышает устойчивость организма к холоду и ускоряет процесс приспособления к неблагоприятным условиям. Витамин С участвует в процессах клеточного дыхания, в регуляции углеводного и азотистого, а особенно креатинового обмена. Обычно дневная потребность в витамине С составляет 65-70 мг. При применении закаливающих процедур дневную норму необходимо довести до 100-110 мг. Если по роду занятий приходится проводить определённое время на холоде и это связано с физической нагрузкой, дневную норму следует довести до 150—160 мг.

Не менее важное значение имеет и витамин В, (тиамин). Он участвует в клеточном дыхании, жировом и углеводном обменах и других жизненно важных процессах. Его недостаток в организме ведёт к различным нарушениям. При действии холода на организм потребность в витамине В, резко возрастает. Его дневная норма составляет 5 мг.

Другой витамин этой же группы — В2 — пантотеновая кислота — способствует лучшей устойчивости к холоду, во много раз увеличивая сопротивляемость организма холоду. Суточная потребность в витамине В2-5 мг.

Витамин D участвует в процессе образования тепла в организме.

Не менее важное значение имеют и другие витамины.

 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
15 из 15 (в разделе «Закаливание»)
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100