Закаливание и здоровье. Закаливание солнцем

07 января 2011

Закаливание естественными природными факторами

С древних времён люди использовали естественные природные факторы в целях укрепления здоровья. Известно, что в далёкие времена все народы отождествляли солнце, воздух и воду с божествами, приписывая им чудодейственную силу, слагали в их честь гимны. В древнем мире — в Египте, Индии, Китае, Греции, Риме — очень высоко ценили оздоровляющие свойства сил природы. И действительно, солнце, воздух и вода являются самым ценным средством закаливания организма.

Вы решили объявить войну насморку, гриппу, ангине и другим недугам. С этой целью вы начали закаливать свой организм. Это хорошо! При большом желании цель близка и достижима!

Закаливание солнцем

Только солнце своим лучистым светом даёт жизнь.

Надпись на храме Дианы в Эфесе

Целебная сила солнечных лучей известна давно. Недаром пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто заходит врач».

На организм человека оказывает влияние суммарная солнечная радиация. Она бывает трёх видов: прямой, отражённой и рассеянной.

Прямая солнечная радиация — это солнечные тучи, идущие непосредственно от солнца. Эффект действия па организм прямой солнечной радиации зависит от степени её напряжения. Напряжение же, в свою очередь, зависит от следующих причин. Во-первых, от высоты стояния солнца над горизонтом. Чем выше стоит солнце, тем короче путь солнечных лучей через земную атмосферу, тем выше радиация. Следовательно, наибольшая прямая солнечная радиация наблюдается в полуденные часы, а наименьшая — во время восхода и заката. Это необходимо учитывать при выборе времени дня для приёма солнечных ванн, а также при их дозировании. Во-вторых, от сезона года. Максимум напряжения прямой солнечной радиации наблюдается летом, минимум — зимой. В-третьих, от прозрачности атмосферы. Чем чище атмосфера, тем больше напряжение. Загрязнённость атмосферы пылью, дымом значительно снижает радиацию.

Отражённая солнечная радиация — это солнечные лучи, отражённые от различных предметов, земли воды, снега и так далее. Она выражается в процентном отношении отражённых лучей к суммарному потоку всех падающих лучей. Эта величина называется альбедо. Величина отражённой солнечной радиации зависит от поверхности предметов, которые отражают солнечные лучи. Наиболее сильно отражают падающие на них лучи светлые (белые) поверхности. Вот цифры, характеризующие альбедо некоторых поверхностей:

=> молодая трава............… 19%

=> песок на пляже............ 35%

=> свежевыпавший снег… 85%

При выборе места для приёма солнечных ванн необходимо учитывать это обстоятельство. Например, если принимать солнечную ванну на свежевскопанной земле, то общее воздействие солнечных лучей будет примерно на 10% меньше, чем при приёме солнечной ванны на траве. В свою очередь, на зелёной траве эффект воздействия в два раза меньше, чем на песке.

Рассеянная солнечная радиация, источником которой является небосвод, образуется в результате рассеивания солнечных лучей в атмосфере. Наиболее интенсивно рассеиваются ультрафиолетовые лучи.

Общее напряжение солнечной радиации измеряется калориями или милликалориями.

В солнечном спектре различают два вида лучей: видимые и невидимые. Инфракрасные лучи обладают сильным тепловым действием. Ультрафиолетовым лучам мы обязаны появлению на нашей коже загара. Процесс закаливания солнцем и состоит главным образом в развитии в организме устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи очень чувствительны к различного рода препятствиям. Так, один слой марли задерживает до 50% всех ультрафиолетовых лучей. Марля, сложенная вчетверо, также как и оконное стекло толщиной в 2 мм, полностью исключает их проникновение.

Действие солнечных лучей многообразно. Влияние их на психику человека, его настроение известно давно. Немецкий поэт Фридрих Шиллер говорил, что солнце благотворно влияет на его работоспособность.

Почти целую главу посвятил целительному действию солнца Джек Лондон в своём произведении «Путешествие на «Снарке». Герой — Эрнст Дарлинг — был при смерти. Мнение докторов было единодушным: надежды нет. После трёх воспалений его лёгкие были разрушены, сильно ослабло зрение, вес был 90 фунтов. «И вот Эрнст Дарлинг, скелет, обтянутый кожей, еле двигающийся полутруп, в котором жизни было ровно настолько, чтобы еле двигаться, отправился за город, на природу. …Солнце было тёплым, и он грелся в его лучах целый день. Солнечный свет казался ему жизненным эликсиром. Потом ему почудилось, что все его искалеченное тело требует солнца. Тогда он сорвал с себя одежду и купался в солнце. Он почувствовал себя лучше». И вот после года такой жизни он стал вполне здоров. Вес — 165 фунтов. Зрение его, которое одно время сильно расстроилось, стало превосходным.

Солнечные лучи обладают бактерицидным свойством. Помещённые на чистую, неповреждённую кожу, бактерии под действием солнечных лучей погибают. Датский учёный Нильс Финзен использовал солнечные лучи для лечения туберкулёза кожи. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии.

В середине века было широко распространено мнение, что королям Франции свыше дан дар излечивать золотуху «прикосновением». Тысячи людей, жаждущих исцеления, двигались по дорогам Франции. Они шли ко дворцу короля в надежде исцелиться от его прикосновения. Но пока они шли по залитым солнцем дорогам многие из них излечивались раньше, в пути. И здесь сказалась целебная сила солнечных лучей.

Солнечные лучи действуют на организм через кожу. Если человек разденется и побудет под солнечными лучами, то через небольшой отрезок времени его кожа начнёт краснеть. Такое покраснение кожи называется «тепловой эритемой». Через некоторое время она проходит, но затем появляется вторично. Это загар. Появление загара на коже и есть защитная реакция, которая ограждает человека от солнечных ожогов и воспаления кожи.

Обычно, в повседневной жизни, эффективность солнечных ванн оценивается по степени приобретённого «загара». В результате воздействия солнечных лучей кожа приобретает цвет от медно-красного до темно-шоколадного. Есть любители, которые стремятся довести цвет своей кожи до чёрного, проводя длительные часы под лучами солнца. Но следует помнить изречение древних: во всём нужна мера. Такое неуёмное стремление к загару вместо желаемого эффекта зачастую приносит здоровью большой вред.

Главное значение при приёме солнечных ванн имеет длительность, то есть время пребывания на солнце. В начальном периоде, ранней весной или в начале лета, когда человек впервые начинает принимать солнечные ванны, нагрузка не должна превышать 20 калорий/см2. Это значит, что количество солнечной энергии, приходящееся на 1 см2 поверхности тела, не должно превышать за время процедуры 20 калорий. Каждая следующая ванна должна увеличивать нагрузку, и через 5—7 процедур она может достигать 40 калорий/см2, а после 10 процедур — максимальной дозы — 60—70 калорий/см2. Как же определить эту нагрузку? Условно принято считать, что в средних широтах за 1 минуту солнечной ванны 1 см2 кожи получает 1 калорию. Таким образом, зная необходимую дозировку, можно определить время солнечной ванны.

При определении времени пребывания на солнце с целью загара необходимо учитывать следующие факторы. Во-первых, время дня, когда принимается солнечная ванна. Наиболее благоприятными являются околополуденные часы. В это время наблюдается наибольшее количество ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, место, где проводится приём солнечных ванн. Это имеет значение для действия отражённой солнечной радиации — альбедо поверхности. В-третьих, наличие облачности, загрязнённости атмосферы, ветра. Наличие этих факторов требует внесения поправок в длительность солнечной ванны. При облачности, ветре следует несколько (до 50%) удлинить время солнечной ванны.

При приёме солнечных ванн следует соблюдать определённые правила:

=> 1. Начинать солнечные ванны следует не раньше чем через один-полтора часа после еды и заканчивать их не позже чем за один час до еды.

=> 2. Лучшим временем для закаливания солнцем являются часы около полудня (от 11 до 14 часов).

=> 3. Во время приёма солнечных ванн необходим умеренный двигательный режим, то есть ходьба, не слишком интенсивная игра в мяч, гребля на прогулочной лодке и так далее. Бытующее мнение, что загорать обязательно нужно лёжа, находясь в состоянии покоя, не отвечает особенностям нашего организма, а потому и не даёт должного эффекта. В состоянии покоя организм значительно хуже переносит облучение, чем в состоянии умеренной двигательной активности.

=> 4. После закаливания солнечными лучами необходимо принять водные процедуры — обтирание, обливание, душ или купание — и затем 15—20 минут отдохнуть в тени.

Следует помнить, что применение различных кремов, мазей с целью ускорения процесса загара не рекомендуется. Не рекомендуется также и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. В этом случае наблюдается отрицательное воздействие облучения и на волосы.

Не все участки тела человека одинаково чувствительны к ультрафиолетовым лучам, не одинаково загорают. Лучше всего загорают грудь, спина, живот, внешние поверхности рук. Внутренние поверхности рук, кисть, стопа загорают меньше. Это также следует учитывать при приёме солнечных ванн.

Хороший аппетит, глубокий, освежающий сон, отсутствие чувства вялости и разбитости являются показателями того, что солнечные лучи вы использовали правильно.

 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100