Закаливание и здоровье. Закаливание организма холодом

07 января 2011

Закаливание организма холодом

Что такое закаливание? В чём оно заключается и каково его содержание?

Само слово «закаливание» заимствовано из техники, где оно обозначает превращение вещества из мягкого, неустойчивого состояния в более твёрдое, устойчивое. Исходя из цели и содержания закаливания организма человека холодом этот процесс можно определить как искусственный, целенаправленный процесс повышения устойчивости к холоду.

Средствами закаливания являются естественные природные факторы — солнце, воздух, вода.

Различают два вида закаливания — общее и местное. При общем закаливании термический раздражитель действует на всю поверхность тела (например, солнечные и воздушные ванны, обливание и так далее.). При местном — термический раздражитель действует избирательно на определённый, наиболее уязвимый к действию холода, участок тела (например, полость носоглотки, шея, стопы).

Закаливание организма человека холодом проводится в виде ванн (солнечных, воздушных, водных), влажных обтираний, обливаний, душей, речных и морских купаний, купании в открытом водоёме зимой, банных процедур. Эти формы применяются как в отдельности, так и в различных сочетаниях.

О физиологических механизмах закаливания организма холодом

В основе закаливания лежит достижение организмом способности сохранять равновесие между внешней средой, с одной стороны, и всеми внутренними процессами организма, с другой. Организм может существовать только до тех пор, пока он в каждый данный момент уравновешивается с внешней средой. И он перестаёт существовать, как только это равновесно серьёзно нарушается. Даже в нормальных условиях существования организма происходит непрерывное воздействие отклоняющих факторов, действие которых исправляется немедленно включающимися приспособительными механизмами.

Человек является высшим теплокровным организмом, поддерживающим температуру тела на постоянном уровне, то есть гомойотермным организмом. Гомойотермия — один из наиболее ярких примеров общей независимости высокоорганизованных существ от влияния термических изменений в окружающей их среде. А достигается это при помощи терморегуляции. Поддержание температуры тела человека на постоянном уровне осуществляется двумя разнонаправленными процессами: процессом теплоотдачи (физическая терморегуляция) и процессом, лежащим в основе изменения теплопродукции (химическая терморегуляция).

Физическая терморегуляция включает в себя многочисленные процессы, изменяющие теплоотдачу в организме человека. К ним относятся: изменения температуры кожи в связи с расширением её сосудов при высоких температурах внешней среды и сужением при низких; изменения потоотделения — испарение воды с поверхности кожи и слизистых оболочек; изменения дыхания — испарение воды лёгкими.

Химическая терморегуляция осуществляется за счёт изменений интенсивности окислительных процессов, главным образом в мышцах и некоторых внутренних органах. Эти изменения могут происходить независимо от специфической деятельности этих органов.

Физиологический механизм терморегуляции очень сложен и включает не только изменения теплопродукции и теплоотдачи, но также и своеобразные особенности поведения, сознательные приспособительные действия. В настоящее время принято считать, что приспособление человека к холоду идёт в основном двумя путями: а) физиологическим и б) поведенческим или психологическим.

Набор физиологических реакций, помогающих поддерживать температуру тела на определённом уровне, у человека чрезвычайно разнообразен. К ним относятся реакции, связанные как с образованием тепла в организме — произвольная мышечная деятельность, дрожь, тонус мышц, специфическое динамическое действие пищи (чувство тепла после еды), так и с отдачей тепла в окружающую среду — сосудистые реакции (сужение или расширение кровеносных сосудов), теплоизолирующие свойства тканей нашего тела, испарение влаги (потоотделение), частота дыхания и так далее. Все эти реакции непроизвольны и рефлекторны. Они включаются в действие в условиях непосредственного воздействия холода.

Второй путь для человека заключается в создании определённого микроклимата средствами жилища и одежды, которые соответствуют температуре, режиму питания, длительности пребывания в условиях воздействия низких температур и так далее. Все эти факторы играют большую роль в общем процессе приспособления человека к холоду. Они являются «первым эшелоном» борьбы организма с холодом, и от степени их мощности и целесообразности зависит общая устойчивость организма к холоду, его «холодовая прочность».

Особенности поведения человека, направленные на повышение устойчивости к неблагоприятным воздействиям, тоже имеют большое значение. Ещё греческий врач Диокл из Кариста предлагал делить год в зависимости от погодных условии на 6 периодов и рекомендовал для каждого из них определённый режим, одежду, питание. Примерами такого приспособительного поведения могут служить обычаи, связанные с погодными условиями. Например, во время сиесты — самого жаркого времени дня, которое отводится для послеобеденного отдыха в Испании, Италии и странах Латинской Америки, — жизнь как бы замирает и люди стараются укрыться от жары. «Цую» в Японии — период лета с сильными дождями, которые обусловливают своеобразное поведение людей.

У аборигенов Крайнего Севера в пору жестоких морозов также наблюдается особенность в поведении. В этот период они покидают жилища на очень незначительный срок, ограничивая время пребывания на холоде.

 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100