Закаливание и здоровье. Физиологические основы закаливания холодом

07 января 2011

Физиологические основы закаливания холодом

Природа наделила человека чудесным даром — приспосабливаться к изменениям окружающей температуры. Но одновременно, подобно сказочной фее, она поставила и условие: эта способность сохранится лишь при постоянной тренировке. Закаливание холодом и есть тренировка всех приспособительных механизмов.

Организм человека чрезвычайно пластичен и обладает большим запасом прочности. Впервые на это указал крупнейший представитель мировой физиологической науки Уолтер Кэннон в своей замечательной книге «Мудрость тела». Он установил, что для обеспечения жизнедеятельности организма человека в обычных условиях достаточно небольшой части «проектной мощности» какого-либо органа, системы органов или организма в целом. Человек обычно использует лишь 7% дыхательной поверхности лёгких, составляющей 1/13—1/14 часть их общей поверхности. Этого достаточно, чтобы обеспечить эффективный газообмен. Остальная часть — резерв. При удалении одной почки оставшаяся вполне справляется с тем, с чем справлялись обе. Из этого следует, что для обеспечения жизнедеятельности организма в обычных условиях достаточно небольшой части «проектной мощности» органа. Остальная часть предназначена для работы в «аварийных условиях». Но из этого следует ещё один вывод. Тренировать, держать в состоянии готовности на случай «аварии» необходимо всю мощность, весь запас прочности. Отказ от тренировки приведёт к их ослаблению, исчезновению.

В научной литературе имеются данные, показывающие, какие степени перегревания или охлаждения может переносить человек. В 1764 году Тийе сообщил в Парижскую академию наук, что одна женщина находилась в печи при температуре +132 °С в течение 12 минут; четверо учёных, Бенке, Золандер, Данбаз и Геофорз, проверяя эти данные, провели 8 минут при температуре +128 °С.

Человек способен также выносить и очень низкие температуры. Так, «Медицинский вестник» за 1861 год описывает случай, когда больная женщина 38 лет провела под снегом 32 дня без питья и пищи при внешней температуре — 11—14 °С по Реомюру. Лауфман описал случай, когда женщина, потерявшая сознание па улице, пробыла на снегу около двух часов. Температура тела у неё понизилась до 18°, что считается смертельным. Однако после того как её перенесли в тёплое помещение, температура тела восстановилась самостоятельно, и она осталась жива.

Во время Великой Отечественной войны матроскомсомолец Краснознамённого Балтийского флота Пётр Голубов, выполняя задание командования, в течение 9 часов находился в ледяной воде Финского залива, проплыв за это время 20 километров.

В газете «Комсомольская правда» от 22 апреля 1966 года приводится интересный случай. М. Иванов, шофёр бетоновоза, упал с 10-метровой высоты вместе с машиной в Енисей. Это было в ноябре. 4 часа он плавал в ледяной воде, так как выбраться без посторонней помощи было невозможно. К концу четвёртого часа пребывания в ледяном крошеве, чтобы не утонуть, он вморозил руки в ледяной припай. Его спасли и через три месяца он снова приступил к работе.

Моряк Северного флота А. Кедич — мурманский «морж», — спасая товарища, упавшего за борт во время шторма, почти 40 минут находился в ледяной воде. Спасти жизнь товарища ему помогла отличная закалка, дружба с холодной водой.

В чём же кроется секрет столь высокой устойчивости организма человека к холоду? Что помогает ему переносить, казалось бы, смертельное охлаждение? Чтобы понять это, необходимо знать основные законы, по которым развивается и живёт наше тело.

 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100