ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ — Orchis militaris L.

03 сентября 2010

Ятрышник шлемоносный — Orchis militaris L.

Семейство орхидные — Orchidaceae Zindl.

Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris) — многолетнее травянистое растение, «дальний родственник» экзотической орхидеи. Он на самом деле относится к семейству орхидных и обладает некоторыми «фамильными» чертами этого семейства, в том числе узнаваемой «губой», длина которой составляет 10—14 миллиметров. У ятрышника шлемоносного она четырехлопастная. Растение достигает в высоту 20—45 сантиметров. Ланцетные стеблеобъемлющие листья красиво оттеняют лиловые (или розовато-фиолетовые) кисти душистых цветов, достигающие порой 10 сантиметров. Околоцветник имеет листики, скученные по форме воинского шлема, нижний из которых оснащён крохотным шпорцем и губой. Пчелы, усаживаясь на эту губу, запускают в шпорец хоботок, касаясь головой пыльников. Эти пыльники прилипают к голове и затем подобным же образом переносятся на рыльце следующего цветка. Плод ятрышника шлемоносного — небольшая коробочка с пылевидными семенами.

Цветёт в мае—июне. Размножается преимущественно семенами. Распространён в Европе, Малой Азии, Иране, Монголии и Северо-Западном Китае. В России — в пределах узкой полосы, протянувшейся от Санкт-Петербургской области и Прибалтики до юга Восточной Сибири (Читинская область), а также на Кавказе. Растёт на сыроватых и сухих, преимущественно пойменных лугах, полянах, в светлых лесах, местами приурочен к почвам, богатым кальцием. Этот цветок предпочитает светлые леса, луга, склоны гор. На севере его можно встретить на почвахсбольшим содержанием кальция.

Своё название ятрышник шлемоносный получил от мощного округлого подземного клубня, напоминающего ядро (на древнерусском — ятро). И это характерный признак всех видов этого рода. Видовое название «шлемоносный» растение получило за форму цветка, напоминающую заострённый кверху старинный воинский шлем. Губа у цветков ятрышника беловатая, у основания с крапинками и мельчайшими сосочками. «Шлем» образован сходящимися вместе листочками околоцветника беловато-розового цвета. В восточносибирских деревнях рассказывают историю об этом растении… Однажды усталый охотник заблудился в лесу, из последних сил выбрался на поляну и, разведя костёр, решил переждать ночь. Достал из заплечного мешка нехитрые припасы и собрался уж было позавтракать, как вдруг вышел на огонь его костра древний старичок. Пожалел охотник старого человека и поделился краюхой хлеба и луковицей. Поужинали они и легли спать. Во сне охотнику явился тот старичок и сказал, хочет отблагодарить его за доброту и протянул похожий на ядрышко корень. Проснулся охотник утром, а старичка и след простыл, только в заплечном мешке откуда–то взялся тот самый корень. Подивился охотник, но не стал его выбрасывать. И вот чудо — дорога домой сама, точно лента, легла перед ним. С тех пор считается, что корень ятрышника шлемоносного, если носить его с собой, дарует умение всегда находить нужную дорогу и защищает от диких зверей. В народной же медицине корнеклубень этого растения широко используется при лечении дизентерии и пищевых отравлений. На сегодняшний день ятрышник шлемоносный считается редким видом и занесён в Красную книгу.

С лечебной целью используются молодые, свежие и особенно сушёные корнеклубни, заготавливаемые в конце цветения растения.

В Древней Руси считали, что клубни ятрышника — салеп (от арабского названия клубня «Salab») обладают любовными чарами и готовили из них привораживающее зелье. В Персии советовали запасать клубни как пищевые резервы на время неурожая или войны. На Ближнем Востоке их давали больным для восстановления сил. Татары Большой Орды брали с собой клубни в дорогу.

Народная медицина использует порошок из клубней при поносе, дизентерии, колитах и энтероколитах, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспалённых слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь. При поносах для увеличения эффекта делают клизмы из раствора порошка с добавлением десятой части льняного семени. Салеп довольно эффективен для поддержания сил при старческом истощении, туберкулёзе, ослаблении после кровотечений или изнурительной болезни.

В странах Востока из них готовят супы, желе, напитки, делают тесто. Высушенные клубни заготавливают впрок для дальних переходов. Клубни ятрышника следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От сырости они портятся и теряют свои качества.

Способы приготовления и применения:

> 3—10 грамм растёртых клубней ятрышника смешать с 1/5 частью стакана холодной воды, постепенно влить кипяток (до 2 стаканов), кипятить при помешивании в течение 10 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Воду можно заменить молоком.

> Из 2 чайных ложек порошка клубней приготовить отвар (на 1—2 стакана воды), добавить 1/4 чайной ложки растолчённого льняного семени. Применять в форме клизм. Отвар лучше использовать тёплым. Детям при поносе дают в холодном виде.

 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100