Лечебное применение пищевых растений

04 апреля 2010

Лечебное применение пищевых растений

Обычные пищевые растения — овощи, фрукты, ягоды, травы обладают поистине огромным запасом витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма веществ. Лечение пищевыми растениями полезно как детям, так и взрослым — вкусные лекарства из сада и огорода способны доставить большую радость и при этом оказать великолепный лечебный эффект. Для лечения и профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма стрессам современной жизни растения рекомендуется употреблять в пищу круглый год — как в свежем, так и в консервированном виде.

На нашем сайте мы будем собрать полезную информацию о том, какие пищевые растения рекомендуется употреблять для лечения и профилактики тех или иных заболеваний. Вот несколько полезных примеров применения пищевых растений:

Пищевые растения, применяемые при глазных болезнях

При глаукоме полезно пить клюквенный сок. Лук репчатый, включённый в ежедневный рацион, хорошо проясняет зрение. Аналогичным свойством обладают орехи миндаля. Полезна и морковь в любом виде, она значительно улучшает зрение.

Пищевые растения применяемые в гинекологии

Выделение молока у кормящих матерей стимулируют редька, рис, арбуз, грецкие, кедровые и лесные орехи. Всё это можно употреблять в пищу в любом виде. Семена арбуза, растёртые с молоком, и свежие ягоды винограда принимают при маточном кровотечении.Для сокращения матки в послеродовом периоде полезно употреблять в пищу похлёбку из ржаной муки. При задержке менструаций используют в пищу хрен. Щавель обыкновенный включают в рацион при склонности к маточным кровотечениям.

Пищевые растения, рекомендуемые при сахарном диабете

В разгрузочные дни полезно есть бананы. В любом виде диабетики должны употреблять в пищу бобовые растения (бобы, горох, фасоль, люцерну, сою и др.). Гранаты рекомендуются только кислых или кисло-сладких сортов. В любом виде можно применять малину, кизил, чернику, груши и лимоны. Овёс, капуста, тыква, салат огородный, свёкла и черемша годятся при сахарном диабете как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Пищевые растения, рекомендуемые для улучшения обмена веществ

Баклажаны, виноград, крыжовник, малину, помидоры и морковь можно употреблять в пищу в любом виде. Свёклу используют в свежем виде, варёной или в виде сока, принимая его по 1/2 стакана 3 раза в день. При ожирении в рацион широко включают капусту, яблоки, крыжовник, тыкву, кабачки. Очень полезна при ожирении ячменная каша (ячмень).

При подагре в пищевой рацион включают лимоны, сливы, тыкву, яблоки с кожурой.

Не болейте !!!

Автор/источник: vmiretrav.ru
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100