Хранение лекарственных растений

12 октября 2009

Хранение лекарственных растений

При сушке лекарственные растения изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, постепенно теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. В отношении таких растений, как белладонна, наперстянка, белена, дурман, соцветия хмеля (шишки), клубни аконита, болиголов, корневище папоротника, рожки спорыньи (грибницы), семя льна, необходимо ежегодное заготовление. Лишь в очень редких случаях при хранении наблюдается улучшение качеств растения (корень крушины предпочтительнее употреблять после двухлетнего хранения), Желательно, чтобы срок хранения травы, листьев и цветков не превышал двух лет, а корневищ и корней — четырех-пяти лет. Лекарственное сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Для правильного хранения хорошо высушенного материала большое значение имеют место хранения, тара или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырых помещений и хранения в незакрытом виде, так как впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяет свой цвет и приобретает затхлый запах. В результате деятельности попавших в сырье микроорганизмов, в частности плесневых грибков, порча его ускоряется. Помещение, в котором будет осуществляться хранение, должно быть сухим, хорошо проветриваться, а также доступным для частых осмотров. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната рядом с жилым помещением

Те растительные лекарственные материалы, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны храниться в стороне от прочих. Также отдельно, при полной гарантии невозможности смешивания их с другими, должны храниться все ядовитые вещества.


 
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100