Заготовка лекарственного сырья

12 октября 2009

Заготовка лекарственного сырья

В каждом лекарственном растении содержится несколько или хотя бы одно питательное вещество, способное при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Такие полезные вещества обычно распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это листья, у других — корни, у третьих — цветки, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ. Так, если используется все растение, сбор его проводят в начале цветения. В это же время собираются растения, от которых используются надземные их части — трава Листья собирают, как правило, перед цветением, кроме мать-и-мачехи, которую заготавливают после цветения. Корни, корневища и клубни заготавливаются поздно осенью, когда в растениях прекращается движение сока, или ранней весной до его начала Семена и плоды — в периоды их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весной, во время интенсивного сокодвижения в растении.

Цветение одних и тех же видов лекарственных растений на различных широтах и в различных климатических зонах происходит неодновременно. Даже в пределах одного сравнительно небольшого региона наблюдаются различия в сроках сбора лекарственного сырья. Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их обычно приходится мыть. Не следует собирать растения вдоль автомагистралей, так как в сырье накапливается большое количество свинца, что небезопасно для здоровья.

Почки

Почки — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

Собирают почки ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

Кора

Кора — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле—мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 сантиметров, соединяют их двумя-тремя продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками, собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.

Листья

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет; и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Жгучие листья крапивы собирают в перчатках или растения вначале скашивают и обрывают листья, когда они и стебли увянут и потеряют жгучесть.

При сборе мелких кожистых листьев (толокнянка, брусника и др.) сначала срезают верхушки растений, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая стебли, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка производится при просеивании.

Цветки

Цветки собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т.д. При заготовке цветков их обрывают без цветоножек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных с язычковыми цветками собирают в фазе горизонтального расположения последних. Исключение составляет арника, соцветия которой собирают в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых цветков — при центростремительном цветении — или в начале распускания серединных цветков — при центробежном цветении. Такие требования предъявляются потому, что в цветоложе у сложноцветных всегда содержится запас питательных веществ и при сушке их в естественных условиях цветение продолжается, отчего цветки отделяются от цветоложа, при наличии хохолков они распушаются, появляются незрелые плоды. Повышенная измельченность снижает качество сырья, делает его непригодным к употреблению. То же относится и к сбору трав сложноцветных растений.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.

Травы

Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае лекарственное сырье излишне измельчается. Таким образом, у полукустарников под «травой» подразумевается смесь листьев и цветков.

Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми, но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).

Плоды и семена

Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слеша увлажнены.

Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односеменные сухие плоды — семенами.

Корни и корневища

Подземные органы растений собирают в конце лета или осенью в конце вегетационного развития, когда созрели и начинают осыпаться плоды, У одних растений заготавливают корень, как у одуванчика, у других — только корневище, как у аира, корневище и отделенный от них корень, как у кровохлебки, корневище с неотделенными корнями, как у валерианы, клубень, луковицу. Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при заготовке подземных органов, стряхивают семена или закапывают часть корневища Подземные органы можно заготавливать и весной, до того как надземные части тронутся в рост. Однако весной собирать их гораздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть и трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения затрачивают питательные вещества, содержание биологически активных веществ в сырье снижается. У двухлетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, не имеющих стебля.

Корни и корневища выкапывают лопатами (болотные растения — вилами), отряхивают землю, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с тонкими корнями (валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, разрезают вдоль на две-четыре части так, чтобы не отрезать корней, разъединяют их и моют холодной проточной водой, очень удобно в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погрркая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, промывают быстро. Сырье, содержащее слизь, как корень алтея, можно не мыть, а вначале завялить, затем очистить от пробки. Неочищенные же корни можно промывать, только очень быстро.

При заготовке всех органов растений необходимо вначале ознакомиться с нормативной технической документацией, чтобы знать, каким должно быть лекарственное сырье: длина и толщина стебля у трав, толщина корней и та При сборе лекарственного сырья необходимо оставлять такое количество растений, которое бы гарантировало сохранение природных зарослей (до 10% от произрастающих).


 
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 15 (в разделе «Народная медицина»)
Ещё интересные статьи:
 
www.by-way.ru - Кратчайший путь к здоровью
Rambler's Top100